Le "Canalette " calabresi ( o scaliddre calabrisi ) sono uno di quei dolci di Natale che preferisco in assoluto . Portano aria di festa e di tradizioni del sud … è un classico dolce calabrese , in origine si usava farle solo con farina e uova (pignolata calabrese ) ma con il passare del tempo la ricetta e stata modificata … Il modo di farle però non può cambiare , rappresenta una piccola scaletta , l'ascesa di Gesù in cielo . In calabria non si trascorre bene il natale se non ci sono le canalette calabresi . C'è chi una volta fritte le passa nel miele millefiori , io vi lascio la versione semplice con lo zucchero a velo , che si usa tanto in questa zona . CS
Ingredienti
- 500 gr Farina 00"
- 3 Uova
- Pizzico Sale fino
- Mezzo Bicchiere olio ( quello usa e getta )
- Mezzo Bicchiere scarso latte ( quello usa e getta )
- 8 gr Lievito x dolci
Per friggere
- 1 L olio di semi
Per decorare
- Zucchero a velo q.b
Istruzioni
- Sul piano da lavoro : versiamo la farina , al centro tutti gli ingredienti . Lavoriamo con la forchetta poi con le mani . Impastiamo fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeno , bello liscio . Lasciamo riposare 20 minuti coperto
- Stendiamo piccoli pezzi di impasto , allunghiamo con le mani ( vedete il video ) ho usato il manico di legno x formare la spirale , formando la canaletta e chiudere l'estremità .
- Formiamo tutte le canalette adagiandole man mano sul vassoio . Friggiamo in abbondante olio di semi da entrambi i lati . Scoliamo su carta assorbente
- Finito di friggere tutte le canalette , lasciamo intiepidire / raffreddare e passiamo nello zucchero a velo
- Si mantengono per qualche giorno dentro un sacchetto o un contenitore con coperchio . Sotto vi lascio come sempre il video passo passo del procedimento , purtroppo e dell'anno scorso e la qualità lascia desiderare . Appena posso vi metto un video nuovo .