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Crispelle fritte Calabresi

Un impasto lievitato fritto a forma di Ciambella ( senza Patate)

Ingredienti
  

  • 400 gr Farina "0"
  • 5 gr Lievito di birra fresco
  • 300 ml Acqua
  • 10 gr Sale fino
  • Olio x friggere

Istruzioni
 

  • Mettiamo la Farina dentro una ciotola ampia ,capace di contenere l'impasto lievitato. Aggiungiamo il sale fino e mescoliamo la farina . Versiamo l'acqua con il Lievito di birra nella ciotola con la farina e cominciamo a girare con la forchetta o a mano direttamente .
  • Procediamo a lavorare x qualche minuto ,fino ad ottenere un impasto abastanza molliccio e che se appiccica ,non preocupatevi se se si attacca alle mani ,va bene così,non stiamo preparando una pagnotta di pane ma le Crispelle senza patate ,una delle più antiche ricette calabresi . Il segreto per averle belle soffici e gustose è proprio questo ; L'impasto deve risultate appiccicoso ,però va lavorato allungandolo fra le mani ,in modo da far sviluppare il glutine che renderà morbide le nostre Crispelle .
  • Una volta pronto l'impasto ,copriamo la ciotola e facciamo lievitare in un luogo caldo e lontano da correnti d'aria. Lasciamo lievitare x circa 6-7 ore dentro il forno spento ,dovrà raddoppiare di volume ,sulla superficie si formerano delle bollicine ,segno di perfetta lievitazione . I tempi di lievitazione possono variare in base alla temperatura da un minimo di 4 ore ad un massimo di 7 .
  • Adesso scopriamo il nostro impasto bello gonfio e prepariamo la padella o un tegame ,con abbondante olio (io uso quello di semi ) vengono pià leggere ,anche se la tradizione vuole l'olio d'oliva ,preferisco usare quello di semi per le fritture.
  • Formiamo le Crispelle : ci ungiamo le mani con olio ,come facevano le nostre Nonne x allungare l'impasto appiccicoso. Preleviamo un pezzo di impasto alla volta e con le mani unte formiamo una ciambella ,basta fare un buco al centro e tirarlo un pò e calarla nell'olio caldo . Non vi preocupate di ottenere la forma perfetta nell'olio gonfierano . Riempiamo il tegame e giriamo con il manico di un cucchiaio di legno finchè non risulterano gonfie e dorate . Circa 1 minuto son già cotte .
  • Serviamo le nostre Crispelle ben calde .
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