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Crostata al limone

La " CROSTATA AL LIMONE " è un classico intramontabile , un dolce che evoca ricordi d'infanzia ! Oggi vi lascio la video ricetta passo passo di questo dolce che io adoro !
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana

Ingredienti
  

Frolla

  • 300 gr farina "00"
  • 130 gr Burro freddo a cubetti
  • Scorza di mezzo limone
  • Pizzico sale fino
  • 100 gr Zucchero semolato o a velo
  • 1 Uovo intero
  • 2 Tuorli
  • 1 Cucchiaino scarso lievito x dolci

Crema al limone

  • 500 ml latte
  • Buccia limone
  • 2 Uova intere
  • 100 gr Zucchero semolato
  • Scorza di mezzo limone
  • 35 gr Amido di mais
  • Succo di metà limone ( fine cottura )

Per decorare

  • Zucchero a velo , biscottini con la frolla avanzata ( nel video trovate come ho decorato i biscotti )

Istruzioni
 

  • nella terrina: Farina , burro ,scorza limone e il pizzico di sale
  • Sabbiamo velocemente con le mani
  • Uniamo : zucchero , l'uovo intero , i tuorli e il lievito
  • Impastiamo il tutto
  • Fino ad ottenere un panetto liscio ed compatto
  • Riposo frigo 1-2 ore prima di stenderla
  • Portiamo sul fuoco il latte e la buccia di limone e facciamo sfiorare il bollore
  • Nella terrina lavoriamo le uova con lo zucchero e la scorza di limone
  • Uniamo anche l'amido di mais e mescoliamo fino ad ottenere una crema . Versiamo il tutto nel pentolino con il latte caldo e mescoliamo .
  • Facciamo addensare mescolando continuamente a fiamma bassa
  • Spegniamo la fiamma e uniamo alla crema il succo del limone
  • Trasferiamo nella terrina la crema ottenuta e lasciamo raffreddare con pellicola a contatto
  • Lasciamo riposare entrambe le preparazioni
  • Stendiamo la pasta frolla sul piano infarinato e rivestiamo una tortiera di 24 -26 cm dm , bucherellando la base
  • Versiamo dentro la crema ormai tiepida / fredda e livelliamo la superficie
  • Aggiustiamo i bordi
  • Con la frolla avanzata formiamo le classiche strisce ( la decorazione e a piacere )
  • Decoriamo la nostra crostata
  • Con la frolla rimasta ho fatto qualche fiore
  • Cottura : forno statico già caldo 180 gradi x 30 minuti , fino a doratura ( la cottura in base al vostro forno , se tende a scurire la superficie , copritela a metà cottura )
  • Una volta fredda completamente possiamo trasferire la nostra " crostata al limone " sul vassoio da portata e decorarla a piacere
  • P.S 3-4 cucchiaini zucchero a velo e qualche goccia succo di limone spremuto x glassare i fiori , poi zuccherini colorati . ( sotto vi lascio come sempre la video ricetta del procedimento passo passo )

Video

Keyword dolce
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