La " CROSTATA AL LIMONE " è un classico intramontabile , un dolce che evoca ricordi d'infanzia ! Oggi vi lascio la video ricetta passo passo di questo dolce che io adoro !
Ingredienti
Frolla
- 300 gr farina "00"
- 130 gr Burro freddo a cubetti
- Scorza di mezzo limone
- Pizzico sale fino
- 100 gr Zucchero semolato o a velo
- 1 Uovo intero
- 2 Tuorli
- 1 Cucchiaino scarso lievito x dolci
Crema al limone
- 500 ml latte
- Buccia limone
- 2 Uova intere
- 100 gr Zucchero semolato
- Scorza di mezzo limone
- 35 gr Amido di mais
- Succo di metà limone ( fine cottura )
Per decorare
- Zucchero a velo , biscottini con la frolla avanzata ( nel video trovate come ho decorato i biscotti )
Istruzioni
- nella terrina: Farina , burro ,scorza limone e il pizzico di sale
- Sabbiamo velocemente con le mani
- Uniamo : zucchero , l'uovo intero , i tuorli e il lievito
- Impastiamo il tutto
- Fino ad ottenere un panetto liscio ed compatto
- Riposo frigo 1-2 ore prima di stenderla
- Portiamo sul fuoco il latte e la buccia di limone e facciamo sfiorare il bollore
- Nella terrina lavoriamo le uova con lo zucchero e la scorza di limone
- Uniamo anche l'amido di mais e mescoliamo fino ad ottenere una crema . Versiamo il tutto nel pentolino con il latte caldo e mescoliamo .
- Facciamo addensare mescolando continuamente a fiamma bassa
- Spegniamo la fiamma e uniamo alla crema il succo del limone
- Trasferiamo nella terrina la crema ottenuta e lasciamo raffreddare con pellicola a contatto
- Lasciamo riposare entrambe le preparazioni
- Stendiamo la pasta frolla sul piano infarinato e rivestiamo una tortiera di 24 -26 cm dm , bucherellando la base
- Versiamo dentro la crema ormai tiepida / fredda e livelliamo la superficie
- Aggiustiamo i bordi
- Con la frolla avanzata formiamo le classiche strisce ( la decorazione e a piacere )
- Decoriamo la nostra crostata
- Con la frolla rimasta ho fatto qualche fiore
- Cottura : forno statico già caldo 180 gradi x 30 minuti , fino a doratura ( la cottura in base al vostro forno , se tende a scurire la superficie , copritela a metà cottura )
- Una volta fredda completamente possiamo trasferire la nostra " crostata al limone " sul vassoio da portata e decorarla a piacere
- P.S 3-4 cucchiaini zucchero a velo e qualche goccia succo di limone spremuto x glassare i fiori , poi zuccherini colorati . ( sotto vi lascio come sempre la video ricetta del procedimento passo passo )