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Ferri di cavallo

Per una colazione golosa o una merenda sfiziosa

Ingredienti
  

Versione senza uova

  • 350 gr farina 00
  • 100 gr fecola
  • 280 gr di burro freddo in pezzi
  • 125 gr di zucchero a velo
  • 1 bustina vanillina
  • 1 pizzico di sale

Versione con uova

  • 500 gr farina 00
  • 150 gr zucchero a velo
  • 4 uova (solo tuorli)
  • 250 gr burro temperatura ambiente
  • 1 bustina vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina lievito

Istruzioni
 

Versione senza uova

  • Impastare tutti gli ingredienti insieme nella ciotola, poi sul piano infarinato fino ad ottenere un panetto compatto . Avvolgere nella pellicola 30 -40 min in frigo. Riprendere il panetto dal frigo , allungate poco impasto alla volta , a cordoncino , lo spessore del mignolo , tagliare a bastoncini e procedere con la realizzazione dei ferri di cavallo, facendo la classica forma a "u"( Io li faccio a mano: allungo l’impasto con le mani , ma non troppo sottile; faccio tipo dei cordoncini e poi taglio con il coltello )
  • Cuocere a 180 gradi , forno ventilato X circa 15 minuti ( dipende dal forno). Devono restare chiari , dorata solo la base del biscotto . Tra una infornata e l'altra , la seconda teglia in frigo x 10 minuti , altrimenti si riscalda troppo l'impasto. Una volta cotti , sfornate e lasciate raffreddare direttamente sulla carta forno .
  • Intingere le punte nel cioccolato fuso ( a bagnomaria). Ma fatte molta attenzione: sono friabili.

Versione con le uova

  • Sotto trovate la video ricetta completa del procedimento ( che è praticamente lo stesso della versione senza uova )
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