Per una colazione golosa o una merenda sfiziosa
Ingredienti
Versione senza uova
- 350 gr farina 00
- 100 gr fecola
- 280 gr di burro freddo in pezzi
- 125 gr di zucchero a velo
- 1 bustina vanillina
- 1 pizzico di sale
Versione con uova
- 500 gr farina 00
- 150 gr zucchero a velo
- 4 uova (solo tuorli)
- 250 gr burro temperatura ambiente
- 1 bustina vanillina
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina lievito
Istruzioni
Versione senza uova
- Impastare tutti gli ingredienti insieme nella ciotola, poi sul piano infarinato fino ad ottenere un panetto compatto . Avvolgere nella pellicola 30 -40 min in frigo. Riprendere il panetto dal frigo , allungate poco impasto alla volta , a cordoncino , lo spessore del mignolo , tagliare a bastoncini e procedere con la realizzazione dei ferri di cavallo, facendo la classica forma a "u"( Io li faccio a mano: allungo l’impasto con le mani , ma non troppo sottile; faccio tipo dei cordoncini e poi taglio con il coltello )
- Cuocere a 180 gradi , forno ventilato X circa 15 minuti ( dipende dal forno). Devono restare chiari , dorata solo la base del biscotto . Tra una infornata e l'altra , la seconda teglia in frigo x 10 minuti , altrimenti si riscalda troppo l'impasto. Una volta cotti , sfornate e lasciate raffreddare direttamente sulla carta forno .
- Intingere le punte nel cioccolato fuso ( a bagnomaria). Ma fatte molta attenzione: sono friabili.