Il Sanguinaccio è una crema al cioccolato che viene preparata tradizionalmente nel periodo di Carnevale insieme alle Chiacchiere . Nella versione originale , la ricetta del Sanguinaccio veniva preparata con del sangue di maiale ma dal 1992 la vendita al pubblico è stata vietata , quindi oggi il sanguinaccio è una crema dolce a base di solo cioccolato . Chiacchiere e sanguinaccio sono un binomio indissolubile .
Ingredienti
- 500 ml Latte
- 300 gr Zucchero semolato
- 70 gr Cacao amaro
- 100 gr Cioccolato fondente
- 50 gr Farina "00"
- 1 Bustina Vanillina o mezza bacca di vaniglia
- Cannella q.b
- 20 gr Burro
Istruzioni
- Dentro una ciotola mescoliamo : Farina , zucchero e cacao amaro .
- Uniamo il Latte e mescoliamo per bene con un cucchiaio o una frusta a mano .
- Aggiungiamo il latte poco alla volta continuando a mescolare . Nel caso si dovrebbero formare grumi , passare a setaccio
- Versare il composto ottenuto, dentro una pentola e far addensare a fiamma bassa , mescolando continuamente .
- Spegnere la fiamma e unire il cioccolato a pezzi e il burro ( il burro serve x avere una crema bella lucida )
- Infine aggiungiamo aromi a piacere : vaniglia ,cannella , cedro ) Mescoliamo bene tutti gli ingredienti
- Versiamo il nostro finto sanguinaccio dentro una ciotola e copriamo con pellicola a contatto , quest'ultima aiuterà x evitare le fastidiose croste .
- Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente, poi conserviamo in frigo fino al momento di servire .