I Ginetti sono dei golosissimi dolcetti tradizionali glassati preparati in occasione delle festività pasquali, in particolare per la Domenica delle Palme, in Calabria; sembrano dei piccoli taralli dolci che vengono poi cosparsi con della glassa aromatizzata e poi decorati a piacere con degli zuccherini colorati.Ci sono più versioni della ricetta ,chi usa zucchero e olio , chi fa la bollitura , chi mette l’anice e così via… Io vi lascio la versione più semplice ma per me la più buona. Gli ingredienti sono pochissimi e facili da fare , ma attenzione alla cottura. Ahimè ho provato tre ricette , questa è quella giusta finalmente!
Ingredienti
- 10 uova
- Farina (a occhio )
- 500 zucchero a velo
- Succo di limone
Istruzioni
- Lavorare con le fruste le uova x 2 min, devono solo amalgamarsi bene. Dapprima 10 tuorli d’uovo con 6 albumi (gli altri albumi bisogna metterli da parte)
- Aggiungere la farina a occhio (rigorosamente setacciata!). Qui si dice farina quanto ne riceve, affinché l’impasto risulti più o meno omogeneo, quindi morbido ma non troppo appiccicoso. In ogni modo è possibile aggiungere altra farina per ottenere la consistenza desiderata.
- Quindi bisogna ricavare tanti piccoli filoni, più o meno panciuti, e chiuderli ad anello per ottenere la tipica forma delle ciambelle.
- A questo punto devono cuocere in forno a 180 gradi, per circa 35-40 minuti. Quando risultano ben cotti anche sotto , spegnere il forno e lasciate raffreddare.
U nasparu (Gileppo) da spalmare sui Ginetti
- Montiamo l’albume di 4 uova e aggiungere lentamente 500 grammi di zucchero a velo e, per ultimo, succo di limone per rendere la glassa luminosa.
- Dopo aver spalmato la glassa sui Ginetti sfornati (la glassa deve essere necessariamente spumosa) lasciate asciugare bene la glassa prima di servire