Uno dei dolci che amo di più! E ne ho provato tanti!
Ingredienti
Base
- 150 g Farina
- 3 uova
- 160 gr zucchero
- 150 ml latte intero
- 30 g cacao amaro
- 70 g burro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Crema
- 500 g mascarpone
- 3 cucchiai pieni cacao amaro
- 5 cucchiai cucchiai abbondanti di Nutella
- 3 cucchiai rasi di zucchero a velo
Copertura
- 200 gr cioccolato fondente
- 100 ml panna per dolci liquida
Istruzioni
Base
- Sciogliete il burro nel pentolino e fate raffreddare
- Montate le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero, finché diventa un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungere il latte intero e l’estratto di vaniglia, ed amalgamare con le fruste elettriche.
- Aggiungete in più riprese: La farina, il cacao ed il lievito setacciati.
- Aggiungere a questo punto il burro fuso e fatto raffreddare e continuate a montare con le fruste fino a quando non sarà del tutto assorbito.
- Imburrate una tortiera del diametro di 22 o 24 cm a secondo di quanto la preferite alta e versate il composto .
- Forno a 180° per circa 35 minuti. Fate la prova stecchino durante gli ultimi minuti di cottura, se necessario proseguire la cottura.
- Sfornate, fate raffreddare completamente ed estraete la torta dallo stampo.
Crema
- Ammorbidite e montate con le fruste il mascarpone con lo zucchero.
- Aggiungere il cacao amaro ed i cucchiai di Nutella, continuando a lavorare con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo
Bagna
- Portare bollore 100 ml di acqua insieme allo zucchero, quando si è raffreddata aggiungere il caffè o un liquore a piacere
- Prendete la base di cioccolato e ricavate due-tre dischi
- Bagnate ogni disco con la bagna al caffè aiutandovi con un pennellino ed aggiungere la crema con mascarpone e Nutella su ogni strato, tranne l’ultimo.
Copertura: Ganasce
- Tagliare il cioccolato fondente a pezzi
- Mettere la panna in un pentolino a fiamma bassa a sfiorare il bollire
- Spegnere e versate il cioccolato. Mescolate con una spatola , fino a farlo sciogliere del tutto
- Lasciate intiepidire una decina di minuti prima di spalmarla sulla torta con una spatola
- Decorare a piacere e porre in frigo per qualche ora prima di servirla
Note
Prima di assaggiarla fatela stare venti minuti fuori, così si ammorbidisce.