Blog di cucina | Ricette facili e veloci per mettere tutti i giorni a tavola un piatto gustoso e genuino

LA GIURGIULENA

LA GIURGIULENA è un dolce conosciuto anche con il nome di " giuggiulena " o " giuggiolena " , è una sorta di torroncino croccante realizzato con semi di sesamo , mandorle , zucchero e miele . La giurgiulena e una prelibata compagna di festa del periodo natalizio in Calabria . Sotto vi lascio il video passo passo del procedimento !
Preparazione 10 minuti
Cucina Italiana
Porzioni 20

Ingredienti
  

  • 150 gr Mandorle
  • 250 gr Sesamo
  • 125 gr Zucchero semolato
  • 125 gr Miele millefiori
  • Succo di mezzo limone
  • Scorza arancia e limone q.b

Per decorare

  • Diavolini colorati
  • 20 foglie d'arancio o limone

Istruzioni
 

  • Tostiamo le Mandorle x qualche minuto / padella o forno e teniamo da parte .
  • Versiamo il sesamo nella padella antiaderente e facciamo tostare a fiamma bassa x dieci minuti mescolando .
  • Uniamo lo zucchero , il miele , il succo di limone e le scorze : arancia e limone .
  • Mescoliamo a fiamma bassa
  • Uniamo a questo punto anche le mandorle tostate ( potete anche tagliarle grossolanamente ) Mescoliamo continuamente , deve sciogliere e caramellare lo zucchero .
  • Versiamo il composto di sesamo su un foglio di carta forno oleato , copriamo con un secondo foglio
  • Stendiamo con il mattarello / spessore 1 cm
  • Decoriamo con codette colorate o diavolini la superficie del croccante , passando nuovamente il mattarello .
  • Tagliamo a rombi da tiepido ( non deve raffreddarsi completamente )
  • Adagiamo i nostri rombi su foglie di limone o arancia , ben lavate prima e asciugate .
  • Conserviamo la " Giurgiulena " o " Giuggiulena " dentro un contenitore con coperchio o una scatola di latta .

Video

Keyword dolce
Condividi la ricetta

Potrebbe anche interessarti...