Un impasto furbo e molto versatile ideale per dolci e salati
Ingredienti
- 1 tuorlo
- 95 gr Burro
- 100 gr Mascarpone
- 1 Cucchiaio Acqua freddissima
- 1 Bustina Vanillina
- 1 Pizzico di sale
- 200 gr Farina
- Zucchero semolato q.b
Istruzioni
- Nella planetaria o dentro una ciotola : versiamo la farina con il burro a cubetti , il mascarpone e 1 bustina di vanillina ( se la usate x fare un dolce , altrimenti per la preparazione salata , evitate la vanillina ) Lavoriamo con la planetaria , il tempo di ottenere un composto sabbioso . Spegniamo , con una spatola o un cucchiaio , andiamo a riunire sul fondo , lavoriamo nuovamente . Adesso aggiungiamo 1 tuorlo d'uovo freddo di frigo e 1 cucchiaio di acqua fredda . Lavoriamo giusto il tempo di amalgamare bene tutti gli ingredienti . Versiamo il nostro impasto sul piano , lavoriamo giusto due secondi con le mani fono ad ottenere un panetto liscio e compatto . Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare 30 minuti in frigo .
- Se durante la lavorazione l 'impasto tende a surriscaldarsi troppo ,mettete la teglia in frigo con la sfoglia gia stesa ,il tempo di accendere il forno e arrivare a temperatura . Stendere la sfoglia in 3 dischi di circa 22-24 cm di dm , cospargendo di zucchero semolato tutta la superficie .
- Cuocere fino a doratura .Forno 180 gradi / statico / 20 minuti circa .Farcia crema e frutta fresca. A piacere potete usarla per torte salate o rustici omettendo lo zucchero e la vanillina .Io con questa frolla -sfoglia ci faccio dei buonissimi ventagli vuoti o farciti . Buon lavoro.