Si tratta di una tortina composta da due biscotti fatti con la pasta frolla e uniti da una ricca farcia cremosa. Questa ricetta prevede Crema alla vaniglia e Crema al cioccolato, ma le Deliziose si possono farcire anche con della semplice panna montata.
Ingredienti
Frolla
- 450 grammi farina
- 50 grammi fecola di patate
- 160 g di zucchero
- 155 g di burro
- 2 uova
- 1 bustina di vanillina
- Mezza bustina di (lievito x dolci)
Versione chiara ( con Crema alla vaniglia )
- 500 ml di latte
- 4 tuorli d’uovo
- 125 grammi di zucchero
- 80 g di farina
- 1 bustina vanillina
- 180 ml di panna
- granella di nocciole
- zucchero al velo
Versione scura ( con Crema al cioccolato)
- 500 ml di latte
- 4 tuorli d’uovo
- 125 grammi di zucchero
- 80 g di farina
- 160 grammi di cioccolato fondente
- 1 bustina vanillina
- 180 grammi di panna zuccherata
- scaglie di cioccolato
- cacao amaro
Istruzioni
Frolla
- Impastare tutti gli ingredienti e far riposare due ore in frigo .
- Stendete la pasta frolla e ricavate dei dischi.
- Trasferite su una placca rivestita con della carta forno ed infornate a 200°C per 12-15 minuti.
Crema alla vaniglia
- Versate il latte nel pentolino e scaldate con la vanillina.
- In una ciotola con le fruste elettriche lavorate i tuorli insieme allo zucchero, unite la farina ed il latte, mescolare finché diventa una bella crema lucida e densa a fiamma bassa .
- Lasciate raffreddare, coperta con della pellicola
- Infine unite la panna montata.
Crema al cioccolato
- Scaldate il latte con la vanillina come x l’altra crema
- A parte lavorate tuorli e zucchero, unite la farina e mescolare.
- Unite il latte e fate addensare su fiamma bassa.
- Alla fine unite il cioccolato tritato mescolando finché si scioglie perfettamente.
- Lasciate raffreddare bene prima di agg la panna montata alla crema.
Deliziose
- Farcite, come nella foto, i dischi di frolla. Io ho usato una sac-à- poche con il beccuccio liscio
- Due a due , passate i bordi bella granella di nocciole o, come me , negli stessi biscotti di frolla avanzati (più brutti e storti )
- Spolverizzate di zucchero a velo , quelli con la crema alla vaniglia .
- Procedete a farcire anche gli altri al cioccolato,
- Passate i bordi nelle scaglie di cioccolato e spolverizzate di cacao amaro .
- Le deliziose a questo punto sono pronte. Conservate in frigo (visto che c’è la crema ), magari dentro un contenitore ermetico , così evitiamo odori… ehm… sgradevoli.