Olive verdi in salamoia ( dette anche olive dolcificate ) Che bontà !!Consigli : per questa preparazione utilizzare olive non troppo mature e lavatele bene . Questa ricetta si può fare in 2 versioni : al naturale o con la soda caustica ,decidete voi come farle .
Ingredienti
- 1 Kg Olive verdi ( io 10 kg circa nella foto )
- 1 L Acqua
- 100 gr Sale
- Qualche foglia di Alloro
- Peperoncino
- Finocchio
Con la soda caustica
- 1 Kg di Olive verdi
- 1 L Acqua
- 80–100 gr Sale
- 20 gr Soda caustica ( specificare alla farmacista a cosa serve )
- Finocchio ,alloro e peperoncino
Istruzioni
- Procedimento al naturale : selezionate le olive , eliminando quelle con qualche imperfezione , lavatele e ricopritele di acqua . Adagiate sopra un peso ,in questo modo non saliranno in superficie , devono restare completamente immerse . Cambiate l'acqua ogni giorno x 20 giorni ( quando l'acqua risulterà trasparente e non più verdognola ,sono pronte .) Preparate quindi la salamoia : sciacquate le olive ,scolatele e adagiatele su un panno di cottone pulito . Nella pentola ,mettete l'acqua e il sale e portate a ebollizione ,spostate la pentola dal fuoco .. Sistemate le olive in barattoli sterilizzati e versateci la salamoia fredda ( va bene anche se è ancora tiepida ) Ricoprire tutte le olive e agg finocchio e peperoncino a piacere , infine le foglie di alloro che formeranno un tappo ,che eviterà alle olive di salire a galla . Chiudete i barattoli e metteteli in un luogo fresco e asciutto a riparo dalla luce . Dopo una settima ,dieci giorni sono già pronte ,pero vi consiglio di aspettare un mese prima di gustarle .
- Procedimento con la soda : Sciogliete la soda in poca acqua ( 20 gr di soda x kg ) io ho fatto 10 kg di olive ,dieci di acqua e 260 gr di soda . Va fatta prima sciogliere la soda in poca acqua presa dalla quantità , poi aggiunta al resto di acqua ,mescolato bene e infine si aggiungono anche le olive . Mettete un peso per tenerle immerse . Lasciamo le olive x 10 ore in acqua e soda . trascorse le 10 ore , le laviamo e ricopriamo con acqua pulita . Cambiamo l'acqua 2 volte al giorno per una settimana ,mattina e sera . ( lo stesso procedimento di quelle al naturale da adesso in poi .
- Prepariamo la salamoia con acqua e sale , facendo bollire un paio di minuti e lasciamo raffreddare bene . Sistemiamo le olive dentro i vasetti sterilizzati , aggiungiamo il peperoncino , finocchio e foglie di alloro . Ricopriamo con la salamoia e chiudiamo bene il vasetto con il coperchio .
- Lasciamo riposare 1 mese poi possiamo gustarle . Se non mi sono spiegata bene o mi sono dimenticata qualcosa ,mi trovate sulla pagina facebook . Baci Lory