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Olive in salamoia

Olive verdi in salamoia ( dette anche olive dolcificate ) Che bontà !!
Consigli : per questa preparazione utilizzare olive non troppo mature e lavatele bene . Questa ricetta si può fare in 2 versioni : al naturale o con la soda caustica ,decidete voi come farle .

Ingredienti
  

  • 1 Kg Olive verdi ( io 10 kg circa nella foto )
  • 1 L Acqua
  • 100 gr Sale
  • Qualche foglia di Alloro
  • Peperoncino
  • Finocchio

Con la soda caustica

  • 1 Kg di Olive verdi
  • 1 L Acqua
  • 80–100 gr Sale
  • 20 gr Soda caustica ( specificare alla farmacista a cosa serve )
  • Finocchio ,alloro e peperoncino

Istruzioni
 

  • Procedimento al naturale : selezionate le olive , eliminando quelle con qualche imperfezione , lavatele e ricopritele di acqua . Adagiate sopra un peso ,in questo modo non saliranno in superficie , devono restare completamente immerse . Cambiate l'acqua ogni giorno x 20 giorni ( quando l'acqua risulterà trasparente e non più verdognola ,sono pronte .) Preparate quindi la salamoia : sciacquate le olive ,scolatele e adagiatele su un panno di cottone pulito . Nella pentola ,mettete l'acqua e il sale e portate a ebollizione ,spostate la pentola dal fuoco .. Sistemate le olive in barattoli sterilizzati e versateci la salamoia fredda ( va bene anche se è ancora tiepida ) Ricoprire tutte le olive e agg finocchio e peperoncino a piacere , infine le foglie di alloro che formeranno un tappo ,che eviterà alle olive di salire a galla . Chiudete i barattoli e metteteli in un luogo fresco e asciutto a riparo dalla luce . Dopo una settima ,dieci giorni sono già pronte ,pero vi consiglio di aspettare un mese prima di gustarle .
  • Procedimento con la soda : Sciogliete la soda in poca acqua ( 20 gr di soda x kg )
    io ho fatto 10 kg di olive ,dieci di acqua e 260 gr di soda . Va fatta prima sciogliere la soda in poca acqua presa dalla quantità , poi aggiunta al resto di acqua ,mescolato bene e infine si aggiungono anche le olive . Mettete un peso per tenerle immerse . Lasciamo le olive x 10 ore in acqua e soda .
    trascorse le 10 ore , le laviamo e ricopriamo con acqua pulita . Cambiamo l'acqua 2 volte al giorno per una settimana ,mattina e sera . ( lo stesso procedimento di quelle al naturale da adesso in poi .
  • Prepariamo la salamoia con acqua e sale , facendo bollire un paio di minuti e lasciamo raffreddare bene . Sistemiamo le olive dentro i vasetti sterilizzati , aggiungiamo il peperoncino , finocchio e foglie di alloro . Ricopriamo con la salamoia e chiudiamo bene il vasetto con il coperchio .
  • Lasciamo riposare 1 mese poi possiamo gustarle . Se non mi sono spiegata bene o mi sono dimenticata qualcosa ,mi trovate sulla pagina facebook . Baci Lory
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