Procedimento lievitino ( biga) : Nella terrina : il lievito ,il latte tiepido e lo zucchero , mescoliamo con un cucchiaio . Uniamo la farina . Copriamo e lasciamo raddoppiare nel forno spento con la luce accesa ( circa 40 – 60 min )
La nostra biga a questo punto e raddoppiata di volume .
Nella planetaria versiamo la farina manitoba e la farina "0 " , la nostra biga lievitata.
Uniamo le uova intere e i tuorli e l'acqua . Lavoriamo con il gancio a velocità 2 per 10 minuti .
Una volta compattato , fermiamo la planetaria e aggiungiamo lo zucchero semolato , va aggiunto al impasto poco alla volta continuando a lavorare . Una volta assorbito tutto lo zucchero , aggiungiamo anche il burro a cubetti nello stesso modo , poco alla volta . Il burro va aggiunto al impasto a temperatura ambiente ( basta tenerlo fuori frigo x 30 minuti ) La planetaria deve lavorare x 10 minuti . ATTENZIONE : l'impasto non deve riscaldarsi troppo , altrimenti non incorda ( se si surriscalda , mettete la ciotola con l'impasto nel frigo x 20 minuti , poi finite di lavorare )
Una volta che tutto il burro verrà assorbito dal nostro impasto , fermiamo la planetaria e aggiungiamo gli aromi : l'estratto di vaniglia , il sale , la scorza di limone , la scorza d'arancia e l'aroma pandoro ( trovate il video dell'aroma pandoro e panettone sul blog ) se usate quello , saltate questo passaggio ! L'aroma pandoro / panettone , che ho postato , basta per due pandori .
Lavoriamo a velocità 2 x 10 minuti finchè tutti gli aromi risulteranno ben integrati al impasto . Ogni tanto fermiamo la planetaria , abbassiamo l'impasto rimasto sulla ciotola e lavoriamo nuovamente .
Imburriamo una terrina capiente , le mani e il piano da lavoro . Versiamo il nostro impasto e formiamo 4 -5 pieghe con le mani unte , sollevando e lasciano ricadere l'impasto senza stressarlo troppo . ( vedete il video del procedimento ) Lasciamo lievitare tutta la notte nel forno spento coperto con pellicola o coperchio . ( io ho iniziato la sera a fare l'impasto verso le ore 19 :00 .
La mattina : Imburriamo nuovamente il piano da lavoro , le mani e lo stampo da pandoro da 750 gr ( va bene anche quello da 1 kg ) Riprendiamo l'impasto ormai triplicato di volume , giriamo la terrina , lasciandolo ricadere da solo senza tirarlo con le mani .
Facciamo 2 – 3 giri di pieghe a 3 senza stressarlo troppo .
Poi passiamo alla pirlatura , arrotondando con le mani , formiamo una palla .
Mettiamo nelo stampo a faccia in giù premendo leggermente . Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare nel forno con la luce accesa x circa 4-5 ore ( deve arrivare al bordo dello stampo , considerata che poi in cottura crescerà ancora )
Il nostro pandoro a questo punto e bello lievitato e triplicato di volume ( anche troppo )
Cuocere nel forno statico già caldo a 180 gradi x 12 minuti poi copriamo velocemente con la carta stagnola la superficie . Abbassiamo a 160 gradi e lasciamo cuocere x altri 30 minuti .
Passato questo tempo , apriamo il forno e facciamo la prova stecchino al centro ( ogni forno e diverso ) controlliamo se lo stecchino esce pulito , sforniamo . Se risulta ancora umido , lasciamo un'altro pò
Sforniamo e lasciamolo intiepidire / raffreddare nello stampo coperto con un canovaccio .
Dopo circa 1 ora , capovolgiamo sul vassoio ( nello stampo c'è umidità ) Cospargiamo di zucchero a velo .
Il nostro " pandoro a impasto unico " può essere servito … Buone feste ! P.S Sul blog trovate anche la ricetta scritta con il bimby ( nella ricetta postata l'anno scorso ) Se avete domande mi trovate sulla pagina facebook .