Panettone al Pistacchio fatto in casa . Ricetta facile a impasto unico , sotto trovate la video ricetta passo passo del procedimento .
Ingredienti
Lievitino
- 85 ml Acqua tiepida
- 12 gr Lievito di birra fresco
- 1 Cucchiaino di Zucchero semolato
- 85 gr Farina Manitoba x dolci
Impasto
- 220 gr Farina Manitoba x dolci
- 180 gr Farina "0"
- 110 gr Zucchero semolato
- 5 gr Sale fino
- 155 ml Acqua tiepida ( non calda )
- 4 Tuorli
- 3 Cucchiaini Pasta di Arance fatta in casa
- 120 gr Burro temperatura ambiente
Farcia
- 300-400 gr Crema di Pistacchio
Glassa di copertura
- 2-3 Cucchiai crema di Pistacchio
- 250 gr Cioccolato bianco fuso a bagnomaria
Per decorare
- Pistacchi interi e a granella
Istruzioni
- Lievitino : Nella ciotola , versiamo l'acqua tiepida , il lievito fresco e mescoliamo con una frusta a mano . Una volta sciolto bene ,uniamo anche lo zucchero e mescoliamo nuovamente x farlo sciogliere . Uniamo la farina poco alla volta , mescolando fino ad ottenere un composto liscio . Copriamo e lasciamo lievitare nel forno spento con la luce accesa x circa 1 ora ( deve raddoppiare )
- Impasto : Versiamo nella planetaria le farine , , lo zucchero , il sale ,l'acqua tiepida e i tuorli . Lavoriamo x 10 minuti a velocità 1 . Fermiamo e aggiungiamo il nostro lievitino preparato . Lavoriamo 5 minuti velocità 1 . Una volta incorporato bene il lievitino , aggiungiamo la pasta di arance ,incorporando bene anche quest'ultima al impasto . Infine uniamo il burro ( tolto dal frigo 30 minuti prima circa a cubetti , poco alla volta , lavorando x 10 minuti . Il burro deve essere ben assorbito al impasto ( vedete la video ricetta sotto )
- Versiamo l'impasto sul piano imburrato bene , e con le mani unte ,formiamo 10-15 pieghe , l'impasto risulterà appiccicoso e morbido , imburratevi le mani e date le pieghe . Adagiamo l'impasto dentro una ciotola imburrata e copriamo con pellicola , lasciamo lievitare tutta la notte a temperatura ambiente ( io nel forno spento )
- La mattina , infariniamo leggermente il piano da lavoro , versiamo l'impasto , capovolgendo la ciotola e lasciarlo cadere da solo , senza sforzarlo . Diamo una decina di pieghe nuovamente , poi pirliamo l'impasto , formando una palla liscia in superficie . Adagiamo la palla nello stampo per panettone da 22 cm basso ( 750 gr )e lasciamo lievitare nel forno con la luce accesa x circa 3 ore .
- Facciamo sulla superficie un tagli a croce con il coltello e adagiamo i pezzi di burro , uno in mezzo e quattro ai angoli . Cuocere nel forno statico preriscaldato a 180 gradi x 50 minuti , coprendolo a metà cottura x non scurire troppo la superficie ( prova stecchino prima di sfornare , ogni forno e diverso , nel caso è ancora umido , prolungate la cottura ) Sfornate il Panettone , infilzatelo e capovolgetelo tra due pentole . Lasciamo il Panettone in questo modo , coperto con un canovaccio fino a completo raffreddamento , anche tutto il giorno .
- Farcia : Con una cannuccia o il ferro che avete usato per infilzare il Panettoe , praticate 7-8 fori tutto intorno ( come nel video ) Versate la crema di Pistacchio nella sacca , con un beccuccio lungo ( io avevo solo questo che vedete nella video ricetta , non e un granchè) farcite il Panettone , riempendo tutti i fori .
- Copertura : Fondere a bagnomaria il cioccolato bianco , unite al cioccolato appena tolto dal fuoco la crema di Pistacchio e mescolate bene . Versate questa glassa sul Panettone , spennellando con un pennello se serve , o come me ,direttamente a testa in giù il Panettone nella ciotola , girando delicatamente .
- Decorazione :Cospargere subito con granella e pistacchi interi