Panettone classico con lievito di birra , Ricetta facile da realizzare , potete sostituire la frutta candita con le gocce di cioccolato .
Utensili necessari
- planetaria , o terrina , stampo panettone da 1 kg , 2 ferri da maglia
Ingredienti
Biga
- 80 gr Farina Manitoba w 460
- 13 gr Lievito di birra ( oppure 5 gr lievito secco )
- 45 ml Acqua tiepida
1 Impasto
- ( la biga lievitata 85 gr )
- 150 gr farina Manitoba
- 110 gr Farina "00"
- 70 gr Burro a cubetti ( temp amb )
- 70 gr Zucchero semolato
- 2 Tuorli
- 165 ml Acqua tiepida
2 Impasto
- ( il primo impasto lievitato )
- 150 gr Farina Manitoba
- 30 gr Farina "00"
- 20 gr Burro fuso
- 20 gr Zucchero
- 4 gr Sale fino
- 10 gr Miele
- 2 Tuorli
Aromi
- 200 gr Uvetta idratata e strizzata bene
- 150 gr Canditi arancia , cedro
- 1 Cucchiaino estratto vaniglia
- Scorza grattugiata di 1 Limone
- Scorza grattugiata di 1 Arancia
- 1 Fialetta aroma Panettone ( 10 ml )
Istruzioni
- <Ore 16:00 Procedimento biga – Sciogliamo il lievito di birra nell'acqua tiepida , mescoliamo aggiungendo la farina poco alla volta . Formiamo una pallina , copriamo e lasciamo lievitare per 4-6 ore nel forno spento con la luce accesa. .
- Ore 21: 00 1 IMPASTO :Pesiamo la biga lievitata , prendiamo 85 gr , il resto lo buttiamo .
- Decidete se usare un'impastatrice con il gancio o lavorarlo a mano . ( se impastate a mano , munitevi di cucchiaio , terrina e olio di gomito …Sciogliamo la biga nell'acqua tiepida mescolando semplicemente .
- Quando sarà sciolta bene , la farina un cucchiaio alla volta , lavorando a velocità bassa , dovete aspettare che il cucchiaio di farina precedente venga assorbito , prima di aggiungerne un altro .
- Una volta assorbita tutta la farina , aggiungiamo i tuorli , uno alla volta continuando a lavorare
- Uniamo anche lo zucchero , facciamo assorbire , fermando di tanto in tanto la planetaria per pulire i bordi con un tarocco .
- Infine uniamo il burro a pezzi piccoli poco alla volta . I questo tempo lasciamo lavorare la planetaria x 15 minuti . Stessa cosa se lo lavorate a mano .
- Il nostro primo impasto è pronto ….
- Copriamo la ciotola con pellicola e lasciamo lievitare tutta la notte nel forno spento
- IL GIORNO DOPO ORE 9:00 2 IMPASTO : Il nostro 1 impasto lievitato ( triplicato di volume )
- aggiungiamo le farine setacciate e il miele . Incorporiamo lavorando con il gancio a velocità 1 . Lasciamo lavorare 10 minuti , deve incordare l'impasto . O lavorate a mano per lo stesso tempo . Aggiungiamo lo zucchero , lavoriamo , poi i tuorli , il burro fuso , il sale e gli aromi : scorza limone , arancia , vaniglia e aroma panettone
- Dovete aggiungere un ingrediente , una volta assorbito dall'impasto unite l'altro
- Lavoriamo in tutto per 15 minuti
- Unendo anche l'uvetta e i canditi o gocce di cioccolato ( potete sostituire )
- Facciamo lavorare giusto il tempo di incorporare al impasto anche la frutta candita
- Ci spostiamo su un piano leggermente infarinato e facciamo 5 pieghe a tre ( vedete sul blog il video del panettone o pandoro come fare le pieghe )
- Formiamo una palla ,copriamo con pellicola e lasciamo riposare 1ora
- Passato il riposo facciamo un' altro giro di pieghe ( 3 ) sul piano leggermente infarinato
- Formiamo una palla
- Mettiamo nello stampo , copriamo con pellicola . Lasciamo lievitare nel forno spento con la luce accesa e un pentolino di acqua calda vicino . Deve lievitare fino a che l'impasto non raggiunge il bordo ( due dita sotto )
- P.S il mio e stato 1 ora in più , stavamo pranzando
- Lasciamo il nostro panettone sopra la cucina senza pellicola x 20- 30 minuti . ( si formerà una pellicola sulla superficie ) facciamo una croce lungo la superficie con un coltello come nella foto
- Lungo la croce mettiamo 20 gr di burro a pezzi piccoli
- Cottura :Forno statico già caldo 190 gradi x 12 minuti poi apriamo velocemente il forno , facciamo uscire il vapore , abbassiamo la temperatura a 180 gradi x 35 minuti , coprendo la superficie con della carta stagnola ( altrimenti scurisce troppo ) Passato il tempo di cottura , prova stecchino prima di sfornare ( come dico sempre , ogni forno è diverso ) regolatevi in base al vostro .
- Sforniamo una volta cotto , infilziamo il fondo del panettone e lasciamo raffreddare capovolta , un giorno intero .
- Il nostro " Panettone classico " è pronto per essere servito . Conservatelo dentro una busta bel chiuso o dentro un contenitore x panettone .
- Domani vi metto la foto dell'interno . Buon lavoro .P.S ho provato a mettere più foto possibili , se non mi sono spiegata bene , mi trovate sulla pagina facebook come sempre .