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Pasta e ceci

Primo piatto …Tagliatelle e sugo cremoso ai ceci ,troppo buona !

Ingredienti
  

Per le Tagliatelle

  • 300 gr Semola rimacinata
  • 200 gr Farina "00"
  • 1 Uovo
  • 1 Bicchiere Acqua (200 ml circa)

Sugo

  • 1 carota ,un pò di sedano,1 cipolla
  • Olio evo q.b , 1 spicchio d'aglio
  • qualche pomodorino (va bene anche la passata o pelati )
  • 400 gr Ceci ,sale q.b ,pepe nero,2 foglio alloro
  • Prezzemolo tritato finemente
  • 1 Peperoncino (a piacere)

Istruzioni
 

  • Sulla spianatoia ,distribuiamo la farina a fontana ,al centro uniamo l'uovo ,l'acqua e un pizzico di sale . Impastiamo con una forchetta partendo dal centro e portando un pò di farina dai bordi. Quando tutto il liquido risulterà assorbito ,cominciate ad impastare a mano ,formando un panetto . Copriamo con una ciotola e lasciamo riposare 30 minuti a temperatura ambiente .
  • Stendete con la macchina come al solito o proccedete a mano …basta stendere con un matterello sul piano infarinato di semola ,una sfoglia sottile . Spolverizzate anche la sfoglia di semola ,lasciatela riposare un po così coperta con un canovaccio …poi avvolgetela piegandola su se stessa .
  • Con un coltello affilato tagliate la sfoglia formando le tagliatelle di circa 1 cm (questo e a piacere ) Adagiatele man mano su un vassoio infarinate ,con un canovaccio sotto ,altrimenti si appiccicano tra di loro e lasciatele asciugare un pò prima di andare a cuocerle in abbondante acqua salata con un goccio d'olio.
  • Sugo: Nella pentola ,olio evo ,lo spicchio d'aglio schiacciato (che poi andrà tolto) ,il trito di cipolla ,carota e sedano .Far soffriggere il tutto ,aggiungendo anche qualche pomodorino a spicchi . Poi ho aggiunto la metà dei ceci cotti a parte ,aggiustato di sale e pepe nero , messo anche le due foglie di alloro .Far insaporire il tutto con il coperchio x 20 minuti circa . L'altra metà dei ceci li ho frullati con un frullatore ad immmersione e aggiunto al sugo …
  • Se usate la pasta comprata la potete aggiungere nel sugo con l'altra metà dei ceci frullati e un po d'acqua di cottura ,terminare la cottura e servire con del prezzemolo tritato e del peperoncino .
  • Io oggi ho usato le tagliatelle ,ho fatto la cottura a parte della pasta ,scolata e poi aggiunta al sugo ,una mescolata x insaporire il tutto e subito in tavola .
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