Blog di cucina | Ricette facili e veloci per mettere tutti i giorni a tavola un piatto gustoso e genuino

Piccole tortine al limone

Ricetta Rumena. Pasta frolla & crema al limone. Delicatissime! Si sciolgono in bocca!!!

Ingredienti
  

Pasta Frolla 30 x 20 cm

  • 400 grammi farina 00
  • 1 uovo intero
  • 150 grammi burro
  • 150 grammi zucchero a velo
  • 3 cucchiai di panna acida
  • Scorza di 1 limone grattugiata
  • Mezza bustina lievito x dolci

Crema al limone

  • 1 litro latte intero
  • 250 grammi zucchero semolato
  • 120 grammi amido di mais
  • Succo di un limone
  • 160 grammi burro

Istruzioni
 

Pasta frolla

  • In una ciotola versate la farina setacciata, lievito, zucchero a velo, scorza di limone, burro ammorbidito (temperatura ambiente)
  • Lavorare un po’ e poi aggiungere l’uovo e la panna acida. Unire bene tutti gli ingredienti. Dovreste ottenere un panetto liscio e morbido. Coprire con della pellicola trasparente e lasciare riposare nel frigo per mezz’ora
  • Riprendere il panetto dal frigo e dividere in 4 parti uguali. Io ho pesato i panetti di frolla x farli venire tutti uguali (e anche la crema da mettere su ogni sfoglia)
  • Prendere i panetti, uno per uno, e stenderli sulla carta forno in forma rettangolare (30×20). Potete aiutarvi con della farina x stendere più facilmente (devono essere sottilissimi!)
  • Bucherellare con una forchetta come nelle foto e infornare a 180° C per 7 min. Il Biscotto deve rimanere bianco non cuocersi troppo
  • Una volta cotti metterli uno sopra l’altro, divisi con della carta forno. Sopra mettere un peso (io ho messo il tagliere nel modo che mantengono la forma (dritte). Lasciare a raffreddare

Crema al limone

  • Dentro una pentola scaldate il latte (800ml) però senza farlo bollire. Il latte rimanente (200ml) va usato per sciogliere l’amido di mais e zucchero
  • Togliere dal fuoco il latte e versate nel composto di amido sempre mescolando
  • Rimettere sul fuoco a fiamma bassa finché la crema si addensa mescolando
  • Togliere dal fuoco e mescolare per 1 minuto. Poi versare il succo di limone e burro. Mescolare finché il burro non si scioglie completamente
  • Coprire con della pellicola trasparente e lasciare a raffreddare

Torta

  • Su un vassoio mettete il Biscotto e spalmate la crema; poi di nuovo un biscotto e spalmate di altra crema finché finite le basi. L'ultimo strato deve essere di crema. Quindi regolatevi. Magari pesate la crema e dividetela come ho fatto io
  • Cospargere sopra la scorza di limone e lasciate riposare nel frigo x tutta la notte
  • Una volta raffreddata, tagliare prima i bordi, nel modo che si ottiene la bella forma rettangolare. Poi tagliate i dolcetti nella forma desiderata
Condividi la ricetta

Potrebbe anche interessarti...