Merendiamooooo … Rotolo morbido di pasta biscotto ,farcito con ricotta e gocce di cioccolato !
Ingredienti
Pasta biscotto 35 x 35
- 4 Uova
- 100 gr Zucchero semolato
- 3 Cucchiai Acqua tiepida
- 210 gr Farina "00"
- Mezza bustina lievito x dolci
- Un pizzico di sale fino
- Succo di mezzo limone
Farcia
- 400 gr Ricotta
- 160 gr Zucchero a velo
- Succo di mezzo limone
- Gocce di cioccolato fondente a piacere o cannella
Bagna
- Succo d'arancia o liquore all'arancia
Istruzioni
- Iniziamo con montare tuorli e zucchero . Una volta che abbiamo ottenuto un composto chiaro e spumoso , uniamo l'acqua calda e il succo di limone . Lavoriamo x circa 1 minuto con le fruste . Infine aggiungiamo la farina setacciata con il lievito . Amalgamiamo il tutto . A parte montiamo a neve ben ferma gli albumi con il pizzico di sale e lo uniamo al composto di farina e uova con movimenti dal basso verso l'alto x non smontare il composto . Versiamo l'impasto nella teglia 35×35 foderata di carta forno , livellando bene la superficie .
- Cuocere la pasta biscotto nel forno statico preriscaldato a 170 gradi x circa 12 minuti . Appena inizia a dorare sui bordi è pronto . Sforniamo , capovolgiamo su uno strofinaccio umido o della carta forno cosparsa con zucchero a velo e arrotoliamo dal lato più lungo . Lasciamo raffreddare il rotolo completamente .
- Nel frattempo lavoriamo dentro una ciotola la ricotta ben sgocciolata con lo zucchero a velo e il succo di limone se piace . Unite le gocce di cioccolato fondente o la cannella a piacere ( o entrambe perchè no ) Srotolate il rotolo , bagnate leggermente con il succo d'arancia o del liquore a piacere e farcite con la crema di ricotta . Una volta arrotolato nuovamente , avvolgete nella pellicola o carta stagnola e lasciamo riposare in frigo x circa 2 ore .
- Passato il tempo di riposo , il nostro rotolo è pronto , non ci resta che trasferirlo sul vassoio da portata e decorarlo con del semplice zucchero a velo o cioccolato fuso a bagnomaria che ci sta benissimo con l'arancia .