Blog di cucina | Ricette facili e veloci per mettere tutti i giorni a tavola un piatto gustoso e genuino

Rotolo Tiramisù o “Tronchetto”

Un dessert non buono, buonissimo!

Ingredienti
  

Pasta biscotto

  • 4 uova
  • 100 grammi zucchero
  • 15 grammi fecola di patate
  • 35 grammi farina “00”
  • 55 ml olio di semi
  • 1 pizzico di sale

Farcia

  • 300 g di mascarpone
  • 2 uova intere
  • 175 grammi zucchero
  • 55 ml acqua
  • q.b. Panna montata (da aggiungere, se si vuole, alla crema)

Istruzioni
 

Pasta biscotto

  • Separare i tuorli dagli albumi
  • Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale
  • Montare anche i tuorli con lo zucchero, aggiungere l'olio di semi e poi farina e fecola setacciate
  • Incorporare per ultimo gli albumi
  • Versare il composto ottenuto nella teglia foderata con carta forno livellando con la spatola
  • Cuocere a 200°C per circa 8-9 minuti

Crema

  • Lavorare le uova con le fruste elettriche
  • In un pentolino mettete a scaldare l'acqua e lo zucchero finché diventa trasparente e si formeranno delle bolle
  • Aggiungere lo sciroppo così ottenuto alle uova continuando a montare
  • Incorporare il mascarpone
  • Cospargere la pasta biscotto con il caffè, versate la crema e livellate
  • Arrotolate e coprite il rotolo con pellicola trasparente e mettete in frigo per un’ora
  • Tagliare il rotolo in tre: una fetta piccola serve per sopra, una media ai lati del tronco, tagliata obliquamente, e la parte più grande al centro
  • Decorare il tronco con la crema avanzata e cospargere di cacao amaro
  • Decorare a piacere (io con quel che avevo a casa )
  • Conservate in frigo
Condividi la ricetta

Potrebbe anche interessarti...