I dolci "Sospiri" sono piccole cupole di leggerissimo impasto farcite con crema pasticcera e ricoperti di glassa.
Ingredienti
Impasto cupole
- 7 Uova medie a temperatura ambiente
- 190 gr Zucchero
- 200 gr Farina "00" setacciata
- 1 Pizzico Sale
Crema pasticcera
- 800 ml Latte
- 4 Tuorli
- 235 gr Zucchero semolato
- 75 gr Amido di mais
- Estratto di Vaniglia o scorza di Limone a piacere
Bagna
- acqua e rum, vaniglia ( facoltativo )
Copertura
- 300 -400 gr Zucchero a velo
- Qualche goccia di succo di Limone
- Un pò di Acqua
Per decorare
- Ciliegine candite
Istruzioni
- Separate tuorli e albumi in 2 ciotole diverse
- Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale con la planetaria o le fruste .
- Dopo 5 minuti aggiungiamo poco alla volta lo zucchero continuando a lavorare x altri 5 minuti
- Una volta incorporato lo zucchero …
- Lavorare anche i tuorli per 10 minuti con le fruste , devono risultare chiari e spumosi
- Uniamo i due composti con movimenti rotatori x non smontare il composto .
- Uniamo poco alla volta la farina setacciata in modo di non smontare l'impasto
- L'impasto a questo punto è pronto
- Sulla placca del forno foderata di carta forno con l'aiuto della sacca e il beccuccio liscio formiamo tanti mucchi distanziati uno dell'altro
- come nella foto ….
- Cuocere nel forno statico preriscaldato a 160-165 gradi per 15 minuti
- Sfornare e lasciar raffreddare completamente
- Prepariamo la classica crema pasticcera : Latte nella pentolino con la bacca di vaniglia o la scorza di limone . A parte nella ciotola lavoriamo tuorli ,zucchero e amido , uniamo al latte e facciamo addensare a fiamma bassa mescolando con un cucchiaio . Una volta ottenuta la nostra crema , spegniamo ,trasferiamo nella ciotola di vetro e copriamo con pellicola trasparente .
- Bagniamo le nostre cupole con la bagna a rum ( questo e a piacere )
- Farciamo con un pò di crema pasticcera ormai fredda
- E chiudiamo premendo leggermente
- Procediamo così con tutte le nostre cupole
- La glassa per la copertura l'ho fatta con semplice zucchero a velo , qualche goccia d'acqua e succo di limone
- I liquidi vanno aggiunti poco alla volta fino ad ottenere la giusta consistenza , non deve essere troppo liquida ma nemmeno troppo densa altrimenti non potete glassare le cupole
- P.s potete sostituire la glassa di zucchero con lo zucchero fondente per un risultato ancora migliore .
- Decorare con la ciliegina candita e far asciugare bene prima di trasferire i Sospiri nei pirottini di carta . Conservare in frigo
- P.S a piacere potete farcire con della marmellata invece della crema pasticcera .la bagna è facoltativa ( non usate troppo , altrimenti la glassa di copertura non asciugherà facilmente ) la glassa di zucchero potete sostituirla con lo zucchero fondente , se volete la ricetta fatemi sapere , ve la scrivo qui sotto
- Buon lavoro , se avete domande mi trovate come sempre sulla pagina Facebook .