Un dolce tipico natalizio …. piccole palline ricoperte di miele , che delizia !
Ingredienti
- 3 Uova
- 3 Tuorli
- 1 Pizzico sale
- 2 cucchiai zucchero
- Mezza tazza liquore Anice o strega
- La buccia grattugiata di 1 Limone e d'arancia
- 75 gr Strutto o Burro
- 500 gr Farina "00"
- Olio per friggere q.b
Per decorare
- 300 gr circa di Miele , confettini , mandorle ,50 gr arancia candita, 50 gr cedro candito
Istruzioni
- Sulla spianatoia o dentro una terrina capiente : versate la farina , con le mani date la forma classica a fontana al centro . In mezzo versate le uova intere e i tuorli , il pizzico di sale e iniziate a lavorare con la forchetta . Unire man mano le bucce di agrumi , lo strutto e il liquore .
- Impastate il tutto , dovete ottenere un impasto compatto e liscio . Far riposare 30 min in frigo avvolto nella pellicola .
- Passato il riposo , stendete l'impasto sul piano leggermente infarinato , e tagliate delle strisce con un coltello ,
- Poi dei cilindri e iniziate a formare le palline
- Non usate troppa farina , altrimenti poi in cottura brucia e fa fumo .
- Man mano adagiatele sul vassoio distanziate leggermente .
- Versate dentro una pentola dai bordi alti cc 1 litro d'olio di semi e portate a una temperatura di 180 gradi …. Friggere i strufoli pochi alla volta , facendo attenzione alla cottura , meno di 1 minuto . ( non cuocete troppi alla volta , altrimenti rischiate di abbassare troppo la temperatura dell'olio . ) Buttate nel olio caldo , girate e alzate con la schiumarola direttamente su carta assorbente .
- In questo modo assorbirà tutto l'olio e risulteranno fragranti e asciutti .
- Versate nella padella il Miele e fatelo sciogliere leggermente .
- Unite gli struffoli ormai raffreddati , l'arancia e il cedro a cubetti
- Io ho aggiunto anche dei confettini … mescolate delicatamente per non romperli .
- Metteteli sul piatto da portata ( io dentro questi pirottini x regalarli ) Il modo più classico x servirli è su un piatto da portata con un buco al centro e magari qualche decorazione . Se volete potete non mettere i canditi .
- Gli struffoli si conservano bene per molte settimane , se avanza !