Ingredienti
Pan di spagna 24 cm dm
- 5 Uova temperatura ambiente
- 150 gr Farina "00"
- 150 gr Zucchero semolato
- Scorza di Limone grattugiata
- 1 Pizzico sale
- 1 Punta cucchiaino estratto di vaniglia
Bagna alcolica
- 200 ml Acqua
- 90 gr Zucchero
- Buccia Limone
- 60 ml Liquore a piacere ( rum , strega )
Crema diplomatica
- 5 tuorli
- 130 gr Zucchero semolato
- Mezza bacca di vaniglia
- 40 gr Farina "00"
- 30 gr Amido di mais
- 300 ml Panna montata
- 500 ml Latte
Coulis di fragole o frutti di bosco
- 250 gr Fragole a cubetti
- 60 gr Zucchero a velo
- Il succo di mezzo Limone
Frutta
- Fragole 150 gr a cubetti ,1 cucchiaio zucchero , succo di limone .
Istruzioni
- Lavorare nella planetaria o con le fruste : uova e zucchero . Durante la lavorazione , le uova devono inglobare aria , diventare chiare e triplicare di volume . Questo vi permetterà di ottenere un pan di spagna alto e soffice . Fermate a questo punto la planetaria e unite la farina setacciata con movimenti rotatori dal basso verso l'alto , facendo attenzione a non smontare il composto . Versate l'impasto nella teglia imburrata e infarinata , livellando bene , senza sbattere la teglia . Cuocere nel forno statico già caldo a 170 gradi x circa 35 minuti ( regolatevi con il vostro forno ) Da fare cmq la prova stecchino al centro , prima di sfornare .Sfornate e capovolgete il pan di spagna ,lasciate raffreddare completamente .
- Bagna :Nel pentolino , acqua ,zucchero e buccia di limone ( a piacere bacca di vaniglia ). Far bollire un paio di minuti , spegnere , far raffreddare e unire il liquore scelto .
- Crema diplomatica : Versiamo il latte nel pentolino, agg la bacca di vaniglia svuotata dai semini e portiamo a sfiorare il bollore . Nella ciotola , lavoriamo , tuorli , zucchero e semini di bacca di vaniglia . Lavoriamo con la frusta a mano finchè diventano chiari e spumosi , aggiungendo il latte poco alla volta . Riportiamo il tutto nel pentolino e facciamo addensare a fiamma bassa mescolando . Spegniamo e versiamo la crema nella ciotola , coprendo con pellicola a contatto . Far raffreddare completamente . Poi una volta fredda unire la panna montata , lavorando il tutto con le fruste , fino ad ottenere una crema liscia .
- Coulis di fragole : Nel pentolino tutti gli ingredienti .Portiamo sul fuoco mescolando ,cuocere x circa 4 minuti a fiamma media . Spegnere , frullare con il frullatore ad immersione.
- Passare a setaccio .
- Adesso tutte le nostre preparazioni sono pronte
- Tagliamo il pan di spagna in 2 o 3 fette ( dipende che altezza volete ottenere )
- Bagniamo ogni strato con la bagna al rum , uno strato di crema diplomatica , coulis di fragole e fragole a cubetti , procediamo così con tutti gli strati . Lasciamo riposare in frigo x qualche ora prima di decorarla
- Ho stuccato con panna montata zuccherata aromatizzata alla vaniglia .
- Decorare a piacere ( noi la mangiamo a pranzo ) quindi non mi sono proprio complicata con la decorazione .
- Buon lavoro … se ho sbagliato o mi sono dimenticata di scrivere qualcosa , mi trovate sulla pagina facebook .Baci Lory