Ricetta facile .. Morbidissimo e saporito !
Ingredienti
Impasto
- 120 gr Strutto
- 250 ml Acqua
- 15 gr Lievito di Birra fresco
- 1 Cucchiaino Zucchero
- 600 gr Farina "00"
- 1 Cucchiaino Sale fino
Farcia
- 2 Cucchiai Olio evo
- 80 gr Speck a cubetti
- 80 gr Prosciutto cotto a cubetti
- 80 gr Fontina a cubetti ( o altro )
- 100 gr Salame a fette sottili ( io oggi non ne avevo )
Istruzioni
- Dentro una ciotola mettiamo lo strutto , 50 ml Acqua presa dal totale , il lievito sbriciolato e lo zucchero . Iniziamo a impastare con un cucchiaio di legno . A questo punto uniamo l'acqua rimasta , la farina e il sale , continuando mescolare . Una volta che l'impasto risulta difficile da manovrare , iniziate a impastare con le mani energicamente, dando una forma arrotondata . Lasciate lievitare 1 ora coperto con un canovaccio umido ( se usate meno lievito, lasciate lievitare un pò in più ,fino al raddoppio )
- Ungete con abbondante olio uno stampo da ciambella ( 28 cm dm ) Riprendete l'impasto ormai lievitato e stendetelo su un piano da lavoro leggermente infarinato .stendete con il matterello in un rettangolo 30×40 cm e distribuite sopra i salumi e il formaggio a cubetti più le fettine di salame .
- Arrotolate partendo da uno dei lati su se stesso , sigillando bene i bordi . Sistemare nella teglia preparata e spennellate tutta la superficie con i 2 cucchiai di olio d'oliva . Coprire nuovamente con un canovaccio e far lievitare al caldo x 1 ora circa , questo dipende anche dalla temperatura dentro casa ( io l'ho fatto lievitare nel forno spento con la luce accesa .
- Preriscaldare a questo punto il forno , statico a 180 gradi e cuocere x 45-50 minuti . Quando ha finito la cottura e il nostro tortano risulta bello dorato , sforniamo e lasciamo riposare x almeno 10 minuti coperto , prima di tagliare e servire .
- Buon lavoro