Oggi vi lascio una ricetta facile facile . Troppo buono questo "TRONCHETTO DI NATALE" e veloce da preparare . Vediamo la ricetta passo passo del procedimento !
Ingredienti
PASTA BISCOTTO
- 3 Uova
- 100 gr Zucchero
- 1 Pizzico Sale fino
- Punta Cucchiaino Estratto vaniglia
- 90 gr Farina "00"
- 30 gr Amido di mais
- 1 Cucchiaino Lievito x dolci
Farcia e copertura
- 500 gr Mascarpone
- 250 gr Nutella
- 70 Ml circa Panna liquida x dolci
- Aroma rum 3-4 gocce
Per decorare
- Cocco , ciliegine , decorazioni in zucchero ( a piacere )
Istruzioni
- Lavoriamo : uova e zucchero . Uniamo il sale e la vaniglia . Infine : la farina , l'amido e il lievito setacciato . Lavoriamo il tutto
- Versiamo il composto ottenuto nella placca del forno foderata livellando la superficie
- Cottura : forno statico preriscaldato 180 gradi x 10 minuti . Sforniamo e capovolgiamo la pasta biscotto su un foglio di carta forno cosparso di zucchero a velo e copriamo con un canovaccio . Lasciamo riposare / intiepidire x qualche minuto .
- Farcia : Montiamo x qualche secondo con le fruste il mascarpone e la nutella , giusto il tempo di amalgamare il tutto .
- 3/4 della crema ottenuta la usiamo x farcire il nostro rotolo e 1/4 la teniamo da parte x la copertura .
- Stendiamo la crema ricoprendo tutta la superficie della pasta biscotto
- Arrotoliamo formando il rotolo aiutandoci con la carta forno .
- Chiudiamo a caramella . Volendo potete lasciarlo riposare in frigo x 20 minuti ( io non l'ho fatto .
- Tagliamo il rotolo in due o tre parti , dipende da come volete fare il tronchetto
- Sistemiamo quindi sul vassoio da portata
- Montiamo la crema rimasta con la panna per pochi secondi
- e decoriamo il nostro tronchetto
- Possiamo lasciarlo liscio come nella foto sopra o passare la forchetta su tutta la superficie
- Decoriamo a piacere
- Lasciamo riposare in frigo prima di tagliarlo e servirlo . Buon lavoro e BUON NATALE !