Blog di cucina | Ricette facili e veloci per mettere tutti i giorni a tavola un piatto gustoso e genuino

Tronchetto Natalizio salato

Il tronchetto di Natale salato è un antipasto gustoso e scenografico , perfetto per decorare la tavola delle feste e per iniziare un pranzo in maniera stuzzicante e originale . Si tratta di una preparazione senza cottura che ha come base delle fette di pane per tramezzini e una ricca farcitura.

Ingredienti
  

  • 5 Fette Pane x tramezzini ( lunghi senza bordo )
  • 250 gr Philadelphia
  • 350-400 gr Insalata capricciosa o salmone affumicato
  • 1 Cucchiaino Senape , 5-6 fette tacchino se piace

Per decorare

  • 250 gr Ricotta
  • 200 gr Robiola
  • Pepe rosa in grani
  • Finocchietto selvatico

Istruzioni
 

  • Stendere sul piano la pellicola o della carta forno , adagiate sopra le fette di pane per tramezzini ,sovrapponendole leggermente tra di loro . Stendete con un matterello in modo da appiattirle in maniera più o meno uniforme .
  • Distribuite sopra la Philadelphia ,spalmando tutta la superficie , adagiate sopra qualche fetta di tacchino se piace e distribuitevi l'insalata capricciosa condita con il senape .
  • Io ho fatto 2 tronchetti ( uno Philadelphia ,salmone affumicato ) poi decorato con la maionese .
  • Aiutandovi con la carta che avete messo sotto , avvolgete il rotolo ben stretto su se stesso . Sigillatelo bene aggiungendo magari ,dell'altra carta o della pellicola . Riponetelo in frigo x almeno un paio d'ore a riposare .
  • Passato il tempo di riposo , riprendete il rotolo , eliminate 1 cm circa dalle due estremità , poi intagliatelo a piacere , io ho messo solo un piccolo pezzo al centro , ma se volete realizzare un vero tronchetto …. intagliatelo in obliquo in 3 parti : la centrale più grande e le estremità più piccole .
  • Sistematelo in un piatto da portata ,posizionando al centro la porzione più lunga e come rami le due estremità più corte . In una ciotola lavorate la robiola con la ricotta ben scolata con un cucchiaio . Utilizzate la cremina ottenuta x rivestire il tronchetto , infine rigate con la forchetta per ricreare l'effetto corteccia .
  • Completate la decorazione sistemando negli angoli dei rami , qualche bacca di pepe rosa e qualche rametto di finocchietto selvatico ( o come me quel che trovate( ahahahhaha ) Lasciate riposare in frigo un paio d'ore prima di servire .
  • P.S Il Tronchetto può essere conservato in frigo per 1-2 giorni ben coperto x non prendere odore ( sconsiglio la congelazione )
Condividi la ricetta

Potrebbe anche interessarti...