Composto da una Pasta Biscotto ,bagna al caffè ,crema al Mascarpone il tutto spolverato di Cacao amaro ………Ci sono tante varianti di Tronchetti ,pero di sicuro ,questa e di gran lunga la nostra variante preferita .
Ingredienti
Pasta biscotto
- 4 Uova
- 100 grammi Zucchero
- 15 grammi Fecola di Patate
- 35 grammi Farina 00
- 55 ml Olio di semi
- 1 Pizzico Sale
Farcia
- 300 Grammi Mascarpone
- 2 Uova
- 175 grammi Zucchero
- 55 ml Acqua
- 200 ml Panna Montata
- Cacao amaro q.b
Istruzioni
Procedimento x la Pasta biscotto
- Separare i tuorli dagli albumi . Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale . A parte lavorate anche i tuorli con lo zucchero ,agg l'olio a filo ,poi farina e fecola setacciate ,incorporate infine al composto gli albumi montati con una spatola delicatamente ( movimenti rotatori x non smontare il composto ) Versate nella teglia foderata di carta forno ,io ho usato una teglia in alluminio usa e getta ( un pò più piccola della placca del forno ,sarà un 12 porzioni ) livellando con la spatola .Cuocere nel forno caldo preriscaldato a 200 gradi x circa 9 minuti ,deve risultare dorata . Sfornare e capovolgere su un foglio di carta forno pulito spolverizzato di Zucchero a velo e lasciate raffreddare .
Procedimento crema
- Lavorare le uova con le fruste elettriche . Dentro un pentolino mettete l'acqua e lo Zucchero a scaldare … finchè diventa trasparente e inizia a formarsi delle bolle . Agg lo sciroppo ottenuto nel composto di uova a filo continuando a montare . Infine incorporate anche il Mascarpone . Se la crema ottenuta vi sembra un pochino liquida agg 100 ml di Panna montata .
- Cospargere la Pasta biscotto ormai raffreddata con del caffè zuccherato ( 1 tazzina circa ) spalmate con 3/4 della crema ,livellate e arrotolate . Avvolgere il rotolo nella pellicola trasparente o stesso la carta forno senza stringere troppo e mettete in frigo x almeno 1 ora .
- Adesso riprendiamo il nostro rotolo dal frigo ,mettiamolo su un vassoio e tagliamo in 3 parti …. da un lato tagliamo una fetta piccola che ci servirà x sopra il dolce e una media poi dall'altro lato tagliata obliquamente che metteremo ai lati del tronco centrale come nelle foto .
- Decorare il Tronchetto con la crema avanzata agg anche gli ultimi 100 ml di Panna montata ben ferma se servono x decorare il vostro tronchetto e cospargere il tutto di Cacao amaro . Decorare a piacere ( io ho usato quello che avevo in casa ) Conservate in frigo ,magari chiuso dentro un contenitore a chiusura ermetica o ben coperto x non prendere odori ,fino al momento di servire .